RESTAURATION : un nouvel arrêté pour encadrer les dégustations d’huîtres sur les ports

La préfecture de la Gironde a publié le 4 septembre un nouvel arrêté qui encadrera les pratiques commerciales dans les cabanes de dégustation ostréicoles à partir de 2021. L'arrêté précise les contours de la vente d'huîtres et des produits annexes comme les vins blancs et rosés, les pâtés, crevettes et bulots. Ce nouvel arrêté fait suite au procès du Routioutiou en janvier dernier : la justice avait condamné les gérants de cette cabane de dégustation de Gujan-Mestras pour travail dissimulé. Il leur était reproché de fonctionner comme un restaurant plutôt qu'une cabane ostréicole. Aujourd'hui l'Etat reprécise les règles : le chiffre d’affaires issu de l’activité de production (les huîtres) doit rester supérieur (au minimum 51 %) au chiffre d’affaires issu de la vente des produits annexes (pâté, vin blanc et crevettes). Par ailleurs, les huîtres présentées à la dégustation devront avoir trempé au moins 6 semaines dans le Bassin d'Arcachon sur un parc d’élevage de l’exploitant.