AGROALIMENTAIRE : Le sel et la fleur de sel de Camargue obtiennent leur IGP

Les dénominations « Sel de Camargue » et « Fleur de sel de Camargue » ont été reconnues comme Indication géographique protégée (IGP) par l'Union européenne. L'IGP reconnaît la qualité d'une production agricole et son lien avec un terroir et une méthode de production particuliers et confère au produit IGP une protection commerciale, tant au niveau français qu’international. Le sel de Camargue et la fleur de sel de Camargue « sont exclusivement produits en Petite Camargue, sur 9 800 hectares de terres sauvages », précise l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO). L'aire géographique de production de l'IGP se partage entre les communes gardoises de Saint-Laurent-d'Aigouze, Aigues-Mortes et Le Grau-du-Roi et la commune des Saintes-Maries-de-la-Mer dans les Bouches-du-Rhône. 6 600 tonnes de sel de Camargue et 560 tonnes de fleur de sel de Camargue sont commercialisées chaque année dans vingt-cinq pays, rapporte LA PROVENCE / T : 04.91.84.46.46.