AGROALIMENTAIRE : Haribo veut abaisser de 10 % les coûts de production

La société HARIBO / T : 04.91.61.53.00 (siège à Marseille, CA : 250 millions d’euros, 750 salariés)négocie un plan de réorganisation du travail et un plan de départs volontaires de 80 seniors sur les sites industriels d’Uzès et Marseille, en échange de la stabilité des volumes de production jusqu’en 2020-2021. Ce plan, sur lequel les syndicats sont divisés, va passer dans les 15 jours devant le comité central d’entreprise. "Commercialement, HARIBO France va bien, le chiffre d’affaires a doublé en dix ans. Mais les usines françaises doivent comparer leurs performances aux autres usines européennes d’Allemagne, Angleterre, Espagne ou Hongrie. La productivité est correcte, mais la compétitivité doit s’améliorer", affirme le 4 Avril à L’Usine nouvelle le président du directoire Jean-Philippe ANDRE. Deuxième filiale du groupe derrière l’Allemagne, HARIBO France a réalisé 250 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2015 et emploie 750 salariés, dont 350 dans l’usine d’Uzès et 220 dans celle de Marseille. Depuis février, la direction négocie avec les syndicats des mesures de réorganisation du travail et un plan de 80 départs volontaires à la retraite, afin "d’abaisser les coûts de production de 10 % d’ici 2018", précise Jean-Philippe ANDRE. www.haribo.com