TOURISME : En croisère, les touristes consomment en Bretagne
La Bretagne, c’est une identité régionale forte doublée d’espaces naturels d’exception, d’une histoire riche et d’un art de vivre unique. Cette recette fait des miracles auprès des croisiéristes. En 2016, ce sont 25.000 touristes voyageant en paquebot, le temps de leurs vacances, qui vont faire escale dans les ports bretons, Saint-Malo en tête. Parfois, la somme dépensée lors de ces escales d’une journée peut dépasser les 150 euros mais le panier moyen par personne est estimé aux alentours de 100 €, soit 2.5 millions d’euros dépensés par des Américains mais aussi des Allemands ou des Britanniques. SAINT MALO / T : 02.23.15.10.85 est le port le plus actif sur les salons internationaux mais Brest et Lorient le talonnent de peu. La stratégie de Saint-Malo fonctionne néanmoins puisque 10 escales supplémentaires ont été décrochées. A noter que de plus petits ports s’adaptent pour pouvoir accueillir cette nouvelle clientèle touristiques : Belle-Ile, Bréhat, Douarnenez ou encore Concarneau rentrent dans la course. http://port.saintmalofougeres.cci.fr/fr/