RESTAURATION: une étoile perdue un Bib gagné

Le restaurant LA CLARTE / T : 02.96.49.05.96 (siège à Perros-Guirrec) a su se retourner alors qu’il a perdu l’an dernier son étoile au Michelin. En effet, Daniel Jaguin, le Chef a gardé le moral et le restaurant a reçu une autre distinction. En effet, la façade arbore fièrement un Bib. Il s’agit d’une récompense à l’effigie du Bibendum Michelin et qui vient récompenser les établissements présentant le meilleur rapport qualité-prix avec des menus en dessous de 32 €. Avec la perte de l’étoile, les prix avaient été baissés et le menu le plus cher avait disparu. Un autre, plus accessible, le Spontané, a été ajouté pour 32 € et il se décline en formule bistrot à 25 €. Le stress lié à l’étoile a également disparu. Le chef peut laisser libre cours à plus de liberté avec des produits différents. Il a besoin de trouver des ingrédients moins chers. Des menus à 48 et 60 € sont toujours proposés. Le Bib permet d’accéder à une clientèle différente et plus jeune. 7 restaurants bretons ont reçu cette distinction cette année et 111 en France.