AGROALIMENTAIRE : Celladon entend surgeler des huîtres pour les exporter
La société CELLADON, dont le siège social est à Lorient, utilise une technologie japonaise brevetée pour effectuer la surgélation -et donc la conservation- des aliments. Cette technologie, baptisée Cells alive system, utilise les ondes électromagnétiques pour surgeler. Avec ce procédé, et à l’issue de la décongélation, la qualité des aliments est préservée : les molécules d’eau ne sont pas cristallisées. Celladon est le fruit d’un joint-venture entre la société OCEINDE / T : 02.62.42.03.04 et la société japonaise ABI, de Norio OWada. Il s’agit de la seule unité de ce type en Europe. Les éléments surgelés pourront être transportés par bateau et non par avion. Leur qualité sera irréprochable. "L’idée n’est évidemment pas de vendre des huîtres traitées par le CAS en hiver en Bretagne ou les fraises en été en France, mais seulement là où on n’en produit pas", détaille Marc Lequillon.
