Plus de production de foie gras pendant 4 mois

Dans le cadre de la lutte contre l’épidémie de grippe aviaire, la filière agricole a progressivement arrêté la production et dès hier, ce sont les sociétés d’abattages de canards et production de foie gras qui s’arrêtent pour 4 mois. Ainsi, plus aucun canard ne sera abattu et aucun foie gras produit dans 18 départements du sud-ouest affectés par la grippe. La zone représente 71 % de la production de foie gras en France. L’annonce a été faite par Marie-Pierre Pé, secrétaire générale du CIFOG.  Tous les acteurs de la chaîne sont impactés avec des fermetures d’élevage qui ont débuté en janvier. Les éleveurs et accouveurs devront faire face à des pertes de revenus de l’ordre de 130 M€. Ils seront indemnisés à hauteur des pertes estimées par le MINISTERE DE L’AGRICULTURE comme annoncé en janvier. Le préjudice pour les entreprises de transformation de foies gras, magret et confits de canards est estimé à 140 M€ avec des difficultés de trésorerie, des surcoûts salariaux, le chômage partiel de 4.000 salariés et les charges fixes. Des investissements devront être menés pour 220 M€ pour l’ensemble des éleveurs. En outre, le foie gras sera plus cher pour le consommateur à Noël prochain.