AGROALIMENTAIRE : « Graves difficultés » à l’abattoir d’Ancenis

Ce lundi, la commission d’enquête de l’ASSEMBLEE NATIONALE / T : 01.40.63.60.00 sur les abattoirs a rendu une visite surprise à l’abattoir de volailles GASTRONOME ANCENIS / T : 02.40.09.49.00, filiale du groupe Terrena à Ancenis. Il s’agit du troisième déplacement "inopiné" de cette commission parlementaire. Les élus expliquent avoir constaté de "graves difficultés". "Le système d’électronarcose par bain d’eau semble peu satisfaisant". "Il suppose un accrochage des volailles avant l’étourdissement, ce qui est une source de stress pour les animaux et engendre des conditions de travail particulièrement pénibles pour les opérateurs, ce stress et cette pénibilité étant renforcés par des cadences très rapides". La zone de réception des volailles est évoquée comme étant "un point noir" de l’abattoir Gastronome. Les députés la décrivent en ces termes : "un simple toit, ouvert, dont la surface est insuffisante pour couvrir l’ensemble des containers et dont le dispositif de régulation thermique est trop faible". Il faudrait qu’une zone de réception fermée et une zone d’étourdissement au gaz soit construites. TERRENA / T : 02.40.98.90.00 travaille à la refonte de cet abattoir mais les travaux ne sont pas prévus avant 2018. Le coût de l’amélioration représenterait un investissement de 30 M€. www.terrena.frwww.gastronome.fr