VITICULTURE : La Famille Dietrich construit un chai bioclimatique
La famille Dietrich qui exploite le domaine Achillée, un nouveau domaine en Alsace, est en train de faire construire un chai bioclimatique, à la sortie de Scherwiller/67, en collaboration avec le vigneron Jean-Pierre Schmitt. Le bâtiment de plain-pied se compose de deux cubes passifs : l’un dédié aux locaux de vinification, l’autre à l’espace de stockage. La partie centrale accueille un caveau de dégustation de 200 m2 éclairé par une façade vitrée. Seule la dalle est en béton. Les murs autoportés du chais d’1,35m d’épaisseur sont faits de balles de paille haute densité, qui assurent une isolation naturelle. Ils sont recouverts de cinq couches de crépi. Cela permet à l’outil de production de garder une température constante de 13°C (+ ou -1°C quelles que soient les conditions météo). La toiture est supportée par une ossature en bois, dont les poteaux abritent les réseaux d’eau et d’électricité. Cette éco-cave en paille unique en son genre a été imaginée par l’architecte strasbourgeois KOPPEL CHRISTOPHE, spécialisé dans la réalisation de maisons passives en paille. Les travaux ont démarré le 14 juillet. Le bâtiment sera terminé au courant de l’été.