OSTREICULTURE : Les ostréiculteurs-affineurs de Marennes Oléron IGP mettent entre parenthèses l’affinage et la commercialisation de leurs huîtres pendant la période estivale

Après 7 ans de travail et de collaboration avec l’INSTITUT NATIONAL DE L'ORIGINE ET DE LA QUALITE / T : 01.73.30.38.00 (INAO), les ostréicuelteurs-affineurs des Huîtres Marennes Oléron IGP, ont choisi puis validé de mettre entre parenthèses, l’affinage de leurs huîtres pendant les 3 mois : juin, juillet et août. À partir de juin 2024, les ostréiculteurs-affineurs ne commercialiseront pas leurs Huîtres Marennes Oléron IGP afin de respecter la saisonnalité du produit. La période estivale est particulièrement propice à l'augmentation de la température de l’eau des claires et à son évaporation, ce qui engendre un double effet : hausse de mortalité et forte augmentation de leur salinité. Ce changement n’est en aucun cas dû aux dernières problématiques sanitaires subies par certains bassins ostréicoles français. Cette démarche est volontaire et a été mûrement et longuement réfléchie par l’ensemble des ostréiculteurs-affineurs de Marennes Oléron IGP. https://www.inao.gouv.fr/