BIOLOGIE, ELEVAGE : Les algues marines pourraient réduire l’utilisation des antiobiotiques

OLMIX / T : 02.97.28.10.10 (siège à Brehan, 56) est une société spécialisée dans l’étude et la valorisation des algues vertes. Dans le cadre d’un partenariat avec l’INRA Val de Loire, les études ont démontré qu’un extrait d’algues vertes désactive, in vitro, la croissance de bactéries pathogènes. Parmi les souches bactériennes étudiées, on compte Pasteurella multocida, Manheimia haemolytica, Staphylococcus aureus, Streptococcus suis. En outre, cet extrait stimule la production de médiateurs de l’immunité par des cellules épithéliales intestinales. Les résultats ont été publiés dans le "Journal of Applied Phycology" le 8 mars 2016. Cette découverte pourrait bénéficier aux éleveurs qui souhaiteraient se passer de produits antibiotiques sur leur élevage. Les algues marines pourraient être utilisées pour l’alimentation des animaux d’élevage, dans le but de stimuler une réponse immunitaire sans prise d’antibiotiques. www.val-de-loire.inra.fr/

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