AGRICULTURE/STARTUP : Cycloponics va essaimer son concept
L’entreprise CYCLOPONICS / T : 06.71.56.11.87 créée début 2016 à Ostwald (Bas-Rhin), et qui cultive 150 m² de champignons et de micro-pousses dans un ancien bunker allemand, des produits bio poussant sous lumière Led, prospecte déjà d’autres lieux abandonnés à réhabiliter à Strasbourg. Pour répondre à la demande croissante, le concept doit essaimer dans plusieurs villes, dont Bordeaux. La startup s’étant rapprochée de bailleurs sociaux pour investir des caves. Cycloponics transforme les lieux abandonnés en fermes urbaines uniques afin d’y produire de superbes légumes. Au total, la startup compte 10 salariés. A Strasbourg, Cycloponics emploie deux personnes à mi-temps depuis septembre qui récoltent toutes les deux semaines 150 kilos de champignons comme des shiitakés, et plus récemment des pleurotes et 80 barquettes hebdomadaires de micro-pousses de radis, poireaux, moutarde etc. La clientèle du producteur est composée d’une vingtaine de noms, entre restaurateurs, Amap, grossistes, et même particuliers. www.cycloponics.co
