AGRICULTURE: un atelier de découpe chez Chevalier Père et Fille
Le GAEC CHEVALIER PERE ET FILLE (siège à Saint Sulpice), créé par Julie Chevalier et son père, s’est doté d’un laboratoire de découpe de viande avec magasin. 120.000 € ont été investis. Le bâtiment a été inauguré en fin d’année dernière dans le cadre de la concrétisation d’installation Jeune Agricultrice. La marque Les produits fermiers de Julie a été créée, avec vente de colis de viande provenant d’animaux élevés à la ferme. Le but est de se rapprocher d’un système autonome. Tout est produit sur place pour les bêtes, luzerne, maïs, mélanges de céréales, sauf le complément azoté. Le but est aussi de répondre aux consommateurs dans leur volonté de manger moins mais mieux. Les animaux, bovins, porcs et agneaux, sont abattus à Cosne et le découpage se fait à la ferme à raison d’un type par semaine. Les volailles sont traitées sur place et bientôt les lapins. Le conditionnement est fait sous vide en colis de 5 ou 10 kg. Un véhicule frigorifique a été acheté pour les livraisons.