AGRICULTURE : Methagri attaque le développement commercial de la spiruline

Après quelques semaines d’essais, la première production vosgienne de spiruline, une algue qui facilite la récupération physique, a commencé au sein de l’entreprise METHAGRI, implantée à Rancourt (Vosges). Le marché est porteur auprès des sportifs de haut niveau. 2 collaborateurs viennent de rejoindre l’équipe de l’entreprise (8). L‘objectif est aujourd’hui la commercialisation du produit et la recherche de débouchés. Remise au goût du jour dans les années 1950, la spiruline est aujourd’hui le dada des sportifs et des végétariens, car elle contient de 55 à 70 % de protéines végétales. Si son efficacité n’a pas été prouvée scientifiquement, elle suscite aussi l’intérêt grâce au pigment coloré qu’elle contient, la phycocyanine, "le seul pigment naturel qui peut donner une couleur bleue à des produits alimentaires". Un or bleu pour l’industrie agro-alimentaire et l’industrie cosmétique : les industriels des bonbons smarties ou haribo l’utilisent pour colorer leurs bonbons.