VIGNOBLE : Le gel aurait ravagé entre 2 000 et 3 000 hectares

Selon Jérôme Attard, technicien à la CHAMBRE D’AGRICULTURE D’ALSACE / T : 03.88.19.17.17, les températures rencontrées les nuits dernières auraient causé des dommages sur 2 000 à 3 000 hectares de vigne d’Alsace. Les températures sont parfois restées négatives 6 à 8 heures de suite. Il s’agirait du plus important coup de froid depuis celui du printemps 1991, et encore. Certains assurent que "1991 n’a pas été aussi terrible", à l’image d’Alexandre Guth du domaine Zind-Humbrecht à Turckheim. L’installation de chaufferettes protège globalement du gel néanmoins, mais représente un coup non-négligeable de 3 000 €/ hectares, sans compter la main-d’oeuvre. Le gel aurait touché environ 20 % du vignoble alsacien (une superficie totale de 15 000 hectares).  www.alsace.chambagri.fr