BOISSON : Un cluster du champagne en préparation
La CHAMBRE DE COMMERCE ET D’INDUSTRIE DE REIMS EPERNAY / T : 03.26.50.62.50, le Club des entrepreneurs champenois et la Communauté de communes d’Epernay sont en train de travailler à la constitution d’un cluster qui rassemblerait des entreprises exerçant des activités connexes à la production de champagne. Didier Fages, vice-président de la CCI de Reims-Epernay et président de SOFRALAB / T : 03.26.51.56.45 (Société Française de Laboratoires d’Oenologie, siège à Magenta/51) spécialiste de la fabrication de produits œnologiques, est assez investi dans le projet. Concrètement, ce groupement aurait pour vocation à permettre à ces adhérents de gagner en compétitivité et gagner des parts de marché à l’export. Mais l’ambition du cluster serait aussi de dynamiser le marketing des entreprises, la mise en place d’actions RH ou la promotion de la filière du champagne. Le nom du cluster sera dévoilé après le Salon Viti-Vini (11 au 14/10 à Epernay/51). www.reims.cci.fr / www.sofralab.com
