AGROALIMENTAIRE : les producteurs défendent l’AOP du Camembert

L’Appellation d’Origine Protégée dont bénéficie le Camembert de Normandie, qui lui permet d’être vendu plus cher, nécessite néanmoins le respect d’un certain cahier des charges. Il doit être réalisé à base de lait cru provenant à 50% de vaches de race normande sur une aire limitée aux départements du Calvados, de la Manche, de l’Orne et une partie de l’Eure. Les petits producteurs se battent pour maintenir leur appellation, face aux industriels qui produisent près de 60 000 tonnes de ce fromage par an, et qui peuvent utiliser la marque Fabriqué en Normandie, ce qui porte à confusion. Les petits producteurs, qui vendent chaque année 5000 tonnes de l’AOP pour un chiffre d’affaires de 43 millions d’euros, souhaitent ainsi lever l’ambigüité et interdire aux industriels cette appellation. Une réunion avec l’INSTITUT NATIONAL DE L’ORIGINE ET DE LA QUALITE / T : 01.73.30.38.00 en septembre devrait amener à une solution sur cette problématique. Une porte de sortie serait la création d’un IGP, qui allégerait les contraintes de fabrication tout en garantissant l’origine, surtout depuis le rachat par le GROUPE LACTALIS / T : 02.43.59.42.59 de la société FROMAGERIE E. GRAINDORGE / T : 02.31.48.20.00 (siège à Livarot), qui produit du camembert AOP. www.graindorge.fr