18, 92 / AGROALIMENTAIRE : Rémy Fabre réussit à vendre ses pâtes sur plusieurs continents

L’entreprise Pâtes Fabre (5 salariés – Siège : La Chapelle-St-Ursin/18) est spécialisée dans la fabrication de pâtes alimentaires et de produits diététiques. La société est le fruit d’une reconversion réussie d’un agriculteur, Rémy Fabre, en un chef d’entreprise d’agroalimentaire : "j’étais éleveur de bovins du côté de Vesdun. Mais l’élevage n’était pas rentable, il fallait se décider", comme il le dit lui-même. Après une visite chez un parent aux Etats-Unis qui possédait une fabrique similaire et 2 études de marché, il se lance avec son épouse. En dehors des pâtes traditionnelles, l’entreprise propose aussi des pâtes plus courtes destinées aux pharmacies et aux parapharmacies. Pâtes Fabre produit également des produits bio que l’on retrouve dans les magasins Bio Coop et leurs centrales d’achat. Enfin et surtout, cette entreprise a réussi à pénétrer le marché de plusieurs pays comme l’Allemagne, la Belgique, la Suisse, la Nouvelle-Zélande, le Japon, le Canada, Saint-Pierre et Miquelon et la Réunion. Pour l’heure, Pâtes Fabre prévoit de s’agrandir sur une surface de 500 m². A noter que l’entreprise a décroché "une belle opération commerciale" avec les bières Heineken car ses pâtes, qui contiendront du malt d’Issoudun et de la bière, seront vendues durant ce mois de décembre sur les Champs-Elysées.