INDUSTRIE : Ogranna révolutionne les arts de la table

L’entreprise strasbourgeoise OGRANNA implantée à Bischwiller dans le Bas-Rhin développe, depuis 2015, une gamme de vaisselle intelligente. Elle révolutionne les arts de la table puisqu’elle a mis au point un dispositif qui permet aux assiettes de rester chaudes trois fois plus longtemps tout en respectant les critères de légèreté, d’efficience et de coût des produits classiques de céramique. L’innovation est brevetée dans 145 pays et repose sur une matière, encapsulée dans l’assiette, dont les propriétés permettent de récupérer la chaleur environnante. Ogranna rentre dans une nouvelle phase de commercialisation pour son innovation. Après avoir essaimé son concept auprès des professionnels de la restauration pour coller au mieux à leurs besoins, elle vise désormais les céramistes. Quelques grandes maisons ont d’ailleurs déjà manifesté leur intérêt. L’entreprise, qui compte aujourd’hui trois salariés, est à la recherche d’investisseurs. Dans le même temps, le gros de l’activité commerciale de l’entreprise repose actuellement sur un second produit breveté commercialisé depuis quatre mois sous la marque IcePearl. Cette fois, il s’agit de maintenir le froid dans les verres grâce à des perles de porcelaine à placer au congélateur. Contenant un gel rafraîchissant, elles évitent la dilution des boissons. Cette dernière innovation est déjà prisée par les cavistes et a attiré le groupe LVMH.