CHAMPAGNE : Le rendement commercialisable par hectare acté

Réunis vendredi dernier sur la COMMUNE DE EPERNAY / T : 03.26.53.37.50 dans la Marne, vignerons et maisons de Champagne se sont accordés sur un rendement commercialisable de 10.800 kg/ha dont 500 kilos/hectare sortis de la réserve ChampagneLe début des vendanges édition 2017 est prévu pour les derniers jours du mois d’août, ce qui en ferait l’une des cinq plus précoces de l’histoire de la Champagne. Le rendement commercialisable de 10.800 kg/ha donne les moyens à la filière Champagne de répondre à la demande croissante des marchés. En effet, ceux-ci ont connu une hausse dynamique en volume au cours du premier semestre 2017 (2,9 %), tirée par l’export qui croît fortement, à plus de 9 % au global et en particulier la zone hors Europe, qui croît de 17,9 %. Cette tendance laisse envisager une année 2017 record en CA pour la filière Champagne. www.epernay.fr