VITICULTURE : une mauvaise année pour les vignobles du département

Entre le gel, les maladies (comme l’esca, une maladie du bois) et la sécheresse, les calamités qui se sont abattues sur le vignoble cette année ont été nombreuses. Les vendanges s’annoncent hétérogènes, tardives, et peu abondantes. Conséquence principale de cette succession de problèmes : une baisse importante des volumes produits. Un déficit de 25 à 30 000 hectolitres, soit une baisse de près de 30 % par rapport à l’année dernière, est attendu pour le sauvignon. Concernant la qualité, il faudra encore attendre avant de se prononcer, les premières vendanges ne devant pas débuter avant la fin septembre, et même mi-octobre pour les cépages plus tardifs comme le cabernet franc. Pour Michel Badier, responsable viticole de la CHAMBRE D’AGRICULTURE DU LOIR ET CHER / T : 02.54.55.20.00, l’arrière-saison devra impérativement être belle pour assurer une qualité correcte du millésime 2016 dans le département. www.loir-et-cher.chambagri.fr