VITICULTURE : Les Collines de Bourdic veulent développer le conditionnement bouteille

La cave coopérative LES COLLINES DE BOURDIC / T : 04.66.81.20.82 (siège social à Bourdic/Gard, CA 14 M€, 32 salariés), qui regroupe 108 vignerons coopérateurs et exploite 1 800 hectares de vignes, souhaite améliorer ses marges en réduisant progressivement sa dépendance au vrac pour augmenter la part de vins conditionnés en bouteilles. "Nous conditionnons 15 % de notre production. Mais la vente de bouteilles et Bag in Box pèse pour 30 % des revenus de la cave avec 5 M€ de ventes sur nos 14 M€ de chiffre d’affaires. L’idée n’est pas de changer du tout au tout notre modèle économique, d’autant que l’embouteillage demande des moyens humains importants. Nous souhaiterions toutefois atteindre 20 % de productions conditionnées dans les prochaines années", explique Gérard Bancillon, le président des Collines de Bourdic à OBJECTIF LANGUEDOC-ROUSSILLON. www.collines-du-bourdic.com