Agriculture – Pêche – Sylviculture – Bois : Information Economique – Veille Economique – Actualité des Entreprises & PME PMI

ELEVAGE : un projet de 400 veaux devant le tribunal

Un éleveur de Hervelinghem porte un projet d'une ferme de 400 veaux, qui a été une première fois refusé par le maire il y a trois ans, qui n'a pas accepté le permis de construire. Pour autant, le porteur de projet a décidé de saisir le tribunal... »

AGRICULTURE : la Normandie craint pour ses pommes et poires

Les arboriculteurs normands sont préoccupés pour leurs récoltes en raison des conditions météorologiques et notamment du gel. Alors que certains d'entre eux pourraient avoir perdu entre 80 et 100% de leur prochaine récolte de pommes et de poires, ils r&eacut... »

TOURISME/VIGNOBLE : Le Jura devient une terre pour l’oenotourisme

L'oenotourisme est en plein développement dans le DEPARTEMENT DU JURA / T : 03.84.87.33.00. L'offre s'étoffe grâce aux efforts conjoints des collectivités, de la filière viticole et des professionnels du tourisme. Le cap des 10  M de visiteurs dans les vignoble... »

VITICULTURE: Les vignes bordelaises impactées par le gel

La FEDERATION DES GRANDS VINS DE BORDEAUX / T : 05.56.81.74.91 annonce que 80 % des plus de 110.000 hectares de vignes du Bordelais ont été impactés par le gel. Du jamais-vu depuis trente ans. D'après les premières estimations, la production pourrait &eci... »

AGRICULTURE : Lille peine à se mettre au bio

La METROPOLE EUROPEENNE DE LILLE / T : 03.20.21.22.23 est en retard en comparaison avec les Hauts-de-France concernant les surfaces cultivées bio. En effet, avec 40 fermes bio sur les 775 exploitations agricoles de la Métropole, le ratio n'est que de 0,5%, contre une moyenne de 1,5% da... »

BOIS/CONSTRUCTION : Burger investit 10 M€ pour devenir leader du marché

Le constructeur de maisons à ossature bois basé à Lièpvre/68, la société BURGER / T : 03.89.58.91.21, espère augmenter sa production à 1.000 maisons par an et devenir leader sur ce secteur. Au total, pour atteindre cet objectif, elle investit ... »

NUTRITION ANIMALE: Sonap et Dietaplus fusionnent

Les sociétés de production d'aliments pour animaux de la ferme SOCIETE DE NUTRITION ANIMALE PYRENEENNE / T : 05.59.04.59.91 (siège social à Arzacq-Arraziguet/ Pyrénnées-Atlantiques, CA 3,26 millions d'euros, 18 personnes) et DIETAPLUS (siège social &a... »

PORTS : Boulogne présente au salon mondial Seafood

Le PORT DE BOULOGNE-SUR-MER était le seul port français présent au salon international des produits de la mer Seafood, qui se tenait à Bruxelles. Les différentes entreprises de Capécure ont ainsi pu présenter leur savoir-faire et leurs produits face ... »

AGRICULTURE: la vague de froid provoque de gros dégâts en Savoie

De gros dégâts ont été constatés en Savoie en raison du retour du gel. Des dégâts qui touchent les cultures dans une situation qui n'avait pas été vue depuis 30 ans. Il a fait jusqu'à -5° et les récoltes sont perdues. La ... »

VITICULTURE : Le Clos Cristal pourrait être exploité par la cave coopérative Robert & Marcel

Le DOMAINE DU CLOS CRISTAL / T : 02.41.52.96.08l, à Souzay-Champigny, pourrait être exploité pour les vingt-cinq années à venir par la CAVE COOPERATIVE ROBERT ET MARCEL / T : 02.41.53.06.06, à Saint-Cyr-en-Bourg. La signature d'un bail emphytéotique d... »

AGRICULTURE: des coccinelles face à l’interdiction des pesticides

La société INSECTOSPHERE (siège à Saint Jean-le-Vieux), s'est spécialisée dans un élevage particulier. En effet, alors que dès le 1er janvier 2019 la vente de pesticides sera interdite, elle propose des insectes pour venir à bout des rav... »

ALGUES, COSMETIQUE : Le projet Oceactif retenu au 23ème FUI-Régions

Le 23ème Fonds Unique Interministériel (FUI)-Régions a sélectionné le projet Oceactif, un projet autour des macro-algues et de la cosmétique bleue. Oceactif est porté par AGRIMER / T : 02.98.04.54.11, avec BRETAGNE COSMETIQUES MARINS / T : 02.98.04.59... »

VIGNOBLE : Le gel aurait ravagé entre 2 000 et 3 000 hectares

Selon Jérôme Attard, technicien à la CHAMBRE D'AGRICULTURE D'ALSACE / T : 03.88.19.17.17, les températures rencontrées les nuits dernières auraient causé des dommages sur 2 000 à 3 000 hectares de vigne d'Alsace. Les températures sont pa... »

AGRICULTURE : le Boulonnais en manque d’eau

Les agriculteurs du Boulonnais craignent les effets de la sécheresse qui touche le territoire ces derniers temps, la dernière pluie importante datant de janvier. Le manque d'eau empêche des semis de betteraves de germer, tout comme le lin et le maïs. Si les conditions m&eacu... »

VIN: Sofralab installe sa base logistique à Montagnac

La Société Française des Laboratoires Œnologiques SOFRALAB / T : 03.26.51.56.45 (siège social à Magenta/ Marne) a choisi Montagnac (Hérault) pour créer sa nouvelle base logistique qui rassemble ses anciens sites de Bordeaux et d'Avignon. Ce... »

VIGNOBLE : Les services de l’Etat pourraient être mobilisés contre les gelées du vignoble jurassien

Selon les secteurs, des températures exceptionnellement basses ont été enregistrées la semaine dernière dans le vignoble jurassien, causant de graves dégâts sur la récolte à venir. Le MINISTERE DE L'AGRICULTURE DE L'AGROALIMENTAIRE ET DE ... »

LOGISTIQUE: La Palette Rouge lance un outil en ligne de formation interne

L P R - LA PALETTE ROUGE / T : 05.62.71.61.61 (siège social à Balma/ Haute-Garonne, 280 salariés), spécialiste européen de la location-gestion de palettes vient de créer LPR Academy. Il s'agit d'un outil de formation en ligne qui s'adresse à ses coll... »

BOIS: Ecobois énergie s’agrandit et investit

La société ECO'BOIS ENERGIE (siège social à Le Pin/ Deux-Sèvres) produit du bois de chauffage, des tuteurs et des piquets de châtaignier, des ganivelles, des plaquettes forestières, du paillage en peuplier ou châtaignier, et réal... »

VITICULTURE: Bucher Vaslin en soutien à 5 domaines viticoles

La société  BUCHER VASLIN, spécialisée dans l'élaboration de matériel viticole et procédés de vinification, apporte son aide à 5 domaine viticoles de l'Yonne. La semaine dernière, au sein de la société ALABEURTH... »

BOISSONS/AGRICULTURE: contrat entre la Brasserie de Vézelay et Cocebi

La BRASSERIE DE VEZELAY (siège à Saint Père) se renforce au niveau local. En effet, un contrat de trois ans renouvelable a été signé jeudi dernier avec COCEBI / T : 03.86.33.64.44 (siège à Nitry), coopérative bio. Il porte sur la fournit... »

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