RESTAURATION: une application pour réduire le gaspillage dans les selfs

La société MEAL CANTEEN (siège à Saint Etienne), start-up hébergée au sein du Bâtiment hautes technologies depuis un an, a procédé à une levée de fonds. Elle a mis au point une application du même nom qui vient reproduire l’offre d’un self-service dans lequel un utilisateur a prévu de se restaurer le lendemain. Cela permet à l’établissement de savoir combien de personnes comptent venir et les plats qu’elles ont choisis. Le but est d’ajuster la production pour éviter le gaspillage. L’utilisateur est également sûr d’avoir le plat qu’il a choisi. Le temps d’attente est aussi réduit. D’autres informations sont proposées via l’application. Le modèle économique prévoit un prélèvement de 33 centimes, récupérés par l’utilisateur par une réduction du coût du ticket repas. 35 centimes sont prévus pour la collectivité, le prestataire ou l’entreprise. La start-up compte 7 personnes et un test a été réalisé en juin. Le lancement est attendu pour après l’été. Une levée de fonds a été réalisée pour le développement en décembre dernier. 900.000 € ont été levées pour 9% du capital cédé. 7 nouveaux actionnaires ont participé. www.mealcanteen.com